Vinho Franciacorta (Lombardia)

O espumante Franciacorta pode ser branco ou rosé com potencial de guarda de 2 a 5 anos. Seu teor alcoólico mínimo é de 11,5%.
É produzido a partir das uvas chardonnay e pinot blanc, com 15% de pinot noir. O rosé deve possuir mais de 15% de pinot noir.
Por volta de 1960 os grandes amantes de champagne da região da Lombardia resolveram produzir seu efervescente. Investiram num vinhedo na região de Franciacorta, construíram cantinas e financiaram enólogos e formações para os técnicos. Assim surgiu o espumante Franciacorta, que é de dar inveja a qualquer espumante francês. Os vinhos, amarelo-palha, com reflexos levemente verdes ou dourados, apresentam um buquê fresco, floral ou frutado. Já na boca mostram alguma redondeza e menos acidez que os espumantes setentrionais.
Cai muito bem para um dia especial na Itália com quem gostamos, além de se estar numa região com uma vista mais maravilhosa que a outra.